Работа с позициями в Option Workshop

При просмотре видео рекомендуем включать режимы HD и fullscreen.


Работа с позициями в Option Workshop

Текст ролика

В этом ролике на примере нескольких сценариев использования мы познакомимся с функционалом Option Workshop для работы с позициями. Сначала мы расскажем об основных принципах работы с позициями в Option Workshop, а потом обсудим технические детали механизма обновления позиций и ведения истории сделок.

Рассмотрим опционный портфель, содержащий три опциона пут и два опциона колл на одном страйке. Возможно, именно такая самостоятельная стратегия и открывалась трэйдером — стрэддл, с небольшим перевесом на левую ногу. Но что если на самом деле этот портфель является нетто позицией двух самостоятельных стратегий — полностью симметричного стрэддла и одного пута, купленного с целью хеджирования позиции в базовом активе. В этом случае трэйдеру будет трудно отслеживать финансовый результат по каждой из стратегий. Очевидно, что такой портфель было бы удобнее виртуально разделить на два соответствующих суб-портфеля и работать с ними независимо. В Option Workshop сделать такое разбиение очень просто. Посмотрим, как.

После подключения к источнику данных Option Workshop загружает все позиции и выстраивает их и определённую иерархию. Верхним уровнем иерархии является счёт. Позиции относящиеся к данному счёту разделяются в группы по базовым активам. Позиции по конкретному базовому активу разделяются на стратегии. Это как раз те суб-портфели, на которые хорошо было бы разбить исходный портфель в рассмотренном выше примере.

По умолчанию для любого базового актива создаётся три стратегии — default, actual и total. В стратегию default попадают все позиции, приходящие из источника данных при первом подключении. В процессе работы в эту стратегию также будут попадать позиции, для которых не указана явно стратегия. Этот момент станет понятнее далее.

Стратегия actual является точной репликой позиций в источнике данных. Позиции в этой стратегии нельзя редактировать, удалять или добавлять новые. Это индикативная стратегия.

Стратегия total вычисляет нетто позицию по каждому инструменту во всех стратегиях, кроме actual. Эта стратегия также индикативная, её нельзя редактировать.

Таблица позиций содержит информацию об отдельных позициях в составе стратегии. В ней мы можем видеть количество, цену открытия позиции, текущую теоретическую цену инструмента, вариационную маржу и греки. Вариационная маржа рассчитывается как сумма доходностей каждой отдельной сделки относительно текущей цены инструмента. Также в этой таблице есть строка с суммарными показателями тех параметров, которые можно аггрегировать.

Итак, в стратегиях default и actual мы видим реализацию рассмотренного выше примера — три купленных пута и два купленных кола. Попробуем разбить этот портфель на два суб-портфеля, из которых он на самом деле состоит. Создадим две дополнительные стратегии с названиями hedging put и straddle.

Теперь, перенесем один опцион пут в стратегию hedging put. Для этого просто перетащим нужную строку из таблицы позиций и отпустим её над названием стратегии, в которую хотим переместить часть позиции. Появляется форма создания новой сделки. Мы создаём именно сделку, так как за любой позицией всегда стоит серия сделок. Это будет обсуждаться чуть позже. Вводим количество контрактов в сделке и при необходимости редактируем цену. Нажимаем Ок. Откроем стратегию hedging put. Видно, что здесь появилась позиция по опциону пут размером в один контракт. В свою очередь в стретегии default количество контрактов в соответствующей позиции уменьшилось — мы видим только два купленных пута.

Оставшиеся в default позиции по путу и колу можно было бы оставить в этой стратегии, однако удобнее будет переместить их в стратегию с осмысленным названием. Для этого аналогично перемещаем позиции в стратегию straddle.

Итак, в стратегии default у нас не осталось позиций, однако есть две осмысленные стратегии, которые мы можем анализировать и вести отдельно, не боясь смешать их с другими позициями и потерять актуальность расчётов финансового результата.

Мы разобрали пример разбиения реальных позиций на стратегии. Однако Option Workshop позволяет работать не только с реальными позициями, но и создавать виртуальные позиции и стратегии и анализировать их также как настоящие.

Во-первых, мы можем изменить цену или количество в уже существующих позициях. Для этого нужно лишь выбрать соответствующию ячейку и ввести нужное значение. После нажатия на клавишу Enter программа показывает форму для создания новой сделки, которая изменит позицию до желаемого состояния.

Создать новую позицию возможно двумя способами. Если нажать на кнопку «Add new positions», то появится форма добавления новой позиции. Параметры позиции, которые нужно задать в ней очевидны. Создадим произвольную позицию. Второй способ добавления позиции несколько проще. Нам нужно лишь перетащить из доски опционов в таблицу позиций нужный инструмент. Также появится форма добавления новой позиции, но уже частично предзаполненная. Чтобы добавить позицию по фьючерсу, можно перетащить тикер контракта, который расположен над доской опционов.

Создавая очередную виртуальную позицию можно указать название несуществующей стратегии и она будет создана автоматически.

Создадим две виртаульные стратегии, качественно одинаковые, но построенные на разных страйках.

Во второй стратегии мы ошибочно добавили лишнюю позицию. Удалим её, нажав кнопку удаления позиции в соответствующей строке.

Если зажать клавишу Ctrl то в списке стратегий можно выбрать одновеременно несколько стратегий. Выберем обе созданные нами виртуальные стратегии. В таблице позиций мы видим информацию о позициях обоих стратегий и две суммарные строки.

Чтобы построить графики стратегии нажмём кнопку Chart. Появляется форма с графиками параметров стратегии.    Подробно графический анализ позиций мы рассмотрим в отдельном видео.

Разобравшись с концепцией стратегий в Option Workshop расскажем теперь подробнее о технических деталях процесса ведения позиций. Как они попадают в Option Workshop, как обновляются и что происходит, когда мы меняем их вручную.

Если мы обратимся к стандартной таблице позиций на рынке ФОРТС, которую предоставляет любой торговый терминал, то мы увидим две колонки — входящую и текущую позиции. Под входящей понимается позиция, которая была на начало текущей торговой сессии. В терминах рынка фортс, имеется ввиду начало вечерней сессии, так как по сути она является началом сессии следующего дня. Текущая позиция — это актуальная позиция в настоящий момент времени.

Когда мы подключаем Option Workshop к источнику данных в первый раз, в него сначала выгружаются позиции. Программа использует значение входящей позиции и создаёт новую позицию в соответствующей стратегии default. Затем, из источника данных в Option Workshop приходят сделки, совершённые в текущей сессии. Эти сделки программа прибавляет к уже созданным ранее позициям. В результате количество контрактов в позиции в стратегии default становится равным значению текущей позии в источнике данных. Далее, если в процессе работы происходят новые сделки, они также попадают из источника данных в OW и также прибавляются к позициям, поддерживая их таким образом в актуальном состоянии.

Возникает вопрос, почему нельзя просто использовать значение текущей позиции, не вычисляя его самостоятельно? Дело в том, что использование сделок для обновления позиций даёт нам возможность указывать в комментариях к заявкам название стратегии, к которой они относится. Благодаря этому комментарию, получив из источника данных очередную сделку, мы можем определить, в какой стратегии нам следует обновить позицию по данному инструменту. Это позволяет автоматизировать процесс обновления позиций в разных стратегиях. В частности такой подход используется для изолирования сделок маркет-мэкера и дельта-хеджера в отдельных стратегиях.

Ещё один вопрос, это история сделок. Option Workshop хранит все сделки, попавшие в него. Сделки могут быть реальными, совершёнными на рынке, а могут быть виртуальными, которые добавляются к позиции, когда мы редактируем её.

Историю сделок можно посмотреть в менеджере сделок. Его форма вызывается нажатием на кнопку Fills Manager в тулбаре. Сделки можно отобрать в соответствии с набором фильтров. Отфильтровать можно по номеру счёта, стратегии, периоду времени и набору инструментов. Настраиваем фильтры. Нажимаем кнопку «Filter». В таблице справа появляется список всех сделок, относящихся в выбранной нами стратегии. Суммарное количество контрактов в этих сделках равно значению Quantity в таблице позиций в строках соответствующих инструментов. Значение Price позиции равно средней цене этих сделок.

Любое ручное изменение позиции отражается соответствующим изменением в списке сделок.

Изменим в стратегии в одной из позиций количество. Отфильтруем сделки заново. Видно, что в таблице появилась ещё одна сделка и она помечена как виртуальная. Это означает, что сделка создана вручную, а не получена из торговой системы. Так как изменяется лишь количество, то можно обойтись одной сделкой.

Теперь, поменяем цену позиции. Отфильтруем сделки. Видно, что теперь добавилось сразу две сделки с единичным объёмом. Это нужно для того, чтобы не изменить суммарный объём сделок, но при этом изменить средневзвешенную цену. Цены таких корректирующих виртуальных сделок вычисляются автоматически.

Верно и обратное, изменение списка сделок отражается в стратегии. Удалим одну из виртуальных сделок. Option Workshop сразу же пересчитал показатели стратегии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s