Шаблоны стратегий

Этот пост – первый в серии, которую мы хотим сделать регулярной и рассказывать в ней о наших планах по развитию Option Workshop. Сразу скажем, что факт написания публикации в этой рубрике о каком-то новом функционале вовсе не будет означать, что мы уже над ним работаем и его стоит ожидать в ближайших релизах. В идеале нам хотелось бы превратить эти публикации в диалог с пользователями, поэтому приглашаем всех в комментарии в блоге, на форуме или в facebook.

Итак, шаблоны опционных стратегий. Это очень простой функционал, но одновременно и очень полезный. В программе никогда не было возможности добавить «стандартную» опционную комбинацию (бабочку, вертикальный спрэд, стрэддл) в два три клика. Можно собрать комбинацию любой сложности, но каждую ногу нужно создавать отдельно. Такой подход предоставляет максимальную гибкость, но, очевидно, что ничто не мешает создать поверх него надстройку, которая облегчила бы создание стратегий на основе стандартных опционных комбинаций.

Синтаксис

Мы хотим разработать простой синтаксис описания шаблона комбинации одной строкой. Предоставить его пользователям и с его же помощью описать всё условно стандартное, что есть в учебниках – бабочки, кондоры, вертикальные и пропорциональные спреды и тому подобное.

Приведём пример строки с описанием шаблона и рассмотрим, из чего она состоит:

2c, 2p, -1c+1, -2p-1

Пример выше описывает комбинацию, которая качественно выглядит как показано на рисунке:

Пример опционной комбинации

Пример опционной комбинации

По два купленных кола и пута на центральном страйке, один проданый кол на один страйк выше центрального и два проданных пута на один страйк ниже центрального.

Теперь разберём по частям, как соотносятся приведённый выше пример описания с предыдущим абзацем.

Центральный страйк – имеется ввиду страйк, вокруг которого выстраивается вся комбинация. Не стоит путать со страйком на деньгах. Опционная комбинация формально может быть построена в любом месте сетки страйков. Заметим, что опционы на сам этот страйк в комбинацию могут не входить.

Два купленных кола на центральном страйке – в примере это подстрока 2c. Двойка, это размер позиции по этому страйку. Этот параметр знаковый, для короткой позиции нужно было бы написать -2. Второй символ c – опцион колл. Если никаких других элементов строка больше не содержит, то подразумевается, что эта позиция строится на центральном страйке комбинации.

Два купленных пута на центральном страйке — в примере это 2p. Всё по аналогии с колом, за исключением буквы p = put.

Один проданный кол на один страйк выше центрального – в примере это -1c+1. -1c читается как один проданный кол. И делее следует описание относительного положения страйка по отношению к центральному. В данном случае — +1, то есть на один страйк выше центрального.

Два проданных пута на один страйк ниже центрального – это -2p-1. Полностью по аналогии с предыдущими ногами.

Приведём ещё несколько примеров:

  • 1c, 1p – стрэддл;
  • 1c+1, 1p-1 – стрэнгл шириной в два стрйка;
  • 1c-1, -2c, 1c+1 – бабочка на колах;
  • 1c,-1c+1 – вертикальный бычий спрэд.

Интерфейс редактора

Форма редактора шаблонов

Форма редактора шаблонов

Интерфейс редактора шаблонов представляется очень простым. В нём есть только список шаблонов, название выбранного в списке шаблона и его формула. Для наглядности возможно будет добавлен график качественной функции выплат на дату экспирации.

Список по умолчанию заполнен стандартными комбинациями, но у пользователя есть возможность добавить собственные и использовать их как сдандартные.

Применение

Котировки комбинаций

Есть категория трейдеров, мыслящая в категориях котировок торгуемых ими комбинаций. Для них было бы удобно по аналогии с доской опционов просматривать котировки (или шире – параметры) какой-либо комбинации, построенной всеми возможными способами на выбранной серии опционов. Назовём пока такую таблицу – Spread desk. На картинке ниже приводится прототип такой таблицы.

Доска котировок опционной комбинации

Доска котировок опционной комбинации

Быстрое создание стратегий на основе шаблона

Простой очевидный функционал. Либо перетаскиванием из описанного выше Spread desk-а в таблицу позиций, либо из контекстного меню доски опционов можно быстро добавить в стратегию (субпортфель) набор позиций на основе шаблона.

Форма создания стратегии на основе шаблона

Форма создания стратегии на основе шаблона

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s