Опционы фьючерсного типа и up-front

Среди прочих делений опционов на два вида (пут/колл, американский/европейский, etc.) есть ещё одно: опционы бывают фьючерсного типа и up-front (eng. premium-style options). В книгах по опционам этот вопрос редко освещается и, как правило, по умолчанию рассматривают up-front опционы. Так происходит из-за простоты концепции up-front. Хотя на самом деле на наш взгляд, начиная с определённого уровня понимания предмета, опционы фьючерсного типа удобнее и прозрачнее.

Итак, в чём же разница между этими двумя типами.

По сути речь идёт о разнице в процедуре клиринга. Опционы up-front клирингуются в точности как описывается в учебниках. Покупатель заплатил премию, и для него опцион за вычетом уже уплаченной премии не несёт в себе риска. Продавец же получил премию в виде реальных денег на брокерский счёт, однако, его позиция содержит риск, и биржа блокирует гарантийное обеспечение.

При торговле опционами фьючерсного типа покупатель не платит премию, а продавец не получает её. Вместо этого по аналогии с фьючерсными позициями биржа блокирует ГО, чтобы покрыть риски возможного изменения цены опциона в течение дня. А в клиринг система списывает или зачисляет вариационную маржу на счета покупателя/продавца. Вариационная маржа рассчитывается относительно расчётной цены текущего клиринга и либо цены открытия позиции, либо расчётной цены предыдущего клиринга.

Опционы фьючерсного типа экономичнее с точки зрения нагрузки на ГО. Купив опцион и заплатив премию сразу, покупатель физически лишается денег, размер его счёта сокращается на премию. Заключив фьючерсный опцион, он сохранит премию при себе, но при этом временно лишится части (меньшей, чем премия) денег в виде гарантийного обеспечения. Эта разница, между размерами премии и ГО почти незаметна близко к экспирации, но значительна на сроках от месяца и больше.

Up-front Фьючерсные
Покупатель Платит премию, она списывается со счёта Не платит премию, блокируется ГО, каждый клиринг зачисляется/списывается вариационная маржа
Продавец Получает премию, она записывается на счёт, также блокируется ГО Не получает премию, блокируется ГО, каждый клиринг зачисляется/списывается вариационная маржа

На срочном рынке Московской биржи все опционы – фьючерсного типа. При этом на биржах группы CME лишь некоторые контракты – фьючерсные, основная масса up-front. На наш взгляд в этом смысле московская биржа технологичнее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s